無標題文件
flash動畫-以插畫方式展現青少年之性福e學園知識寶庫
flash動畫-以插畫方式展現青少年之性福e學園知識寶庫
性福e學園
RSS 網站導覽 PDA版
*
無標題文件
:::
祕密花園
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句•健康小辭典
*
『勃起』 在陰莖表皮下有強韌的膜,這膜可將陰莖的內部區分為三大部分。一個為尿道,在尿道的周圍有柔軟...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2014年04月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
自我介紹青春交換日記戀愛學分性事學分防狼學分課後活動
*
* * *
* 戀愛達人術
*
* * *
*
兩性交往的第一步¬-----情感表達與溝通
 


在我們成長過程中,大多數的人都壓抑他們心中想認識異性的慾望;事實上,從在學期間就開始學習適切的對心儀異性情感表達以及與學習與異性相處的溝通能力是青少年成長的課題。情感表達與溝通的能力,可使用在婚前兩性交往主要有兩個問題:(一)遇到喜歡的對象如何表達呢?(二)如何維繫感情,成為男女朋友?
一般我們可以把婚前兩性交往的過程分為以下五個階段:(1)團體活動:例如班級聯誼、社團聯誼(2)團體約會:例如兩對的約會(double dating)或者有電燈泡的約會(3)單獨約會:一男一女單獨邀約,彼此是一種「朋友關係」,其又因目的與頻率的不同,可分為下列三種:社交約會、與某對象較頻繁的邀約、將要固定對象(4)固定對象(Engaged to be engaged ),就是俗稱的「戀愛」(falling in love),墬入情網,是一種不斷加深互動深度的過程,直到最後階段的「兩心相許」,彼此已是一種「男女朋友關係」。此時雙方已互許對方,所以也就不再與其他異性單獨交往(5)訂婚。所比,首先要瞭解兩性交往與一般人際交往一樣,都是「循序漸進」,男女間正常社交約會,並不等於談戀愛!
當我們在路上邂逅心儀的異性,或在班上在團體活動中對某位異性感到興趣,要如何做「情感表達」呢?首先,要弄清楚你的目的,也就是你期望與對方的關係,如果想跟對方將來有可能發展為穩定的男女朋友關係,則當然要適切表達,若目前沒此想法,則可選擇不要表達,只要將對對方的此份情感埋在心中,獨自品嚐即可,因為「暗戀」是成長的開始。此外,對於心儀的異性只是「欣賞」,,並未實際交往,實談不上「喜歡」對方,更遑論是「理想情人」,因此,在態度上應持「交朋友」而非「追男女朋友」。只需表達出我對認識你這件事很有興趣(我誠心地想和你做朋友),以及我是真的很想了解你(我不只是因為你的外貌認識你而已)。
有了這樣健康的態度後,還需要學習有效的溝通技巧。有效的溝通技巧是指能使用「口語」和「非口語」的方式,並適合我們的文化與當時情境,表達我們自己的思想、情感、價值觀或期望的能力。例:對於感興趣的對象如何情感表達與溝通。使用有效溝通技巧在遇到喜歡的對象如何表達其具體做法如下:
首先,應採取「主動」認識異性朋友的策略。其實,就像認識同性朋友一樣,對於自己感興趣的異性,當然也應採取主動認識對方。現在大多數的學校已是男女合班,是一個很好認識異性朋友的好機會,除外,還可以多參加學校的社團活動,或班際活動,甚至校外活動,來增加認識異性的機會。這種健康的交友心態是由「非口語」的肢體語言所展現,其是建立在上述健康交友態度,以及對自己的「自信」,培養自己成為一個值得喜歡的人,才能很自然且適切地做情感表達。自信和大方的氣質,往往是吸引異性的最佳特質。此外,對於在路上邂逅心儀的異性,也可以採取搭訕方式(pick-up),搭訕是一種認識新朋友、拓展人際圈的一種方式。搭訕可把握「自然而然」、「心機不重」及「尊重對方」等原則,並遵守搭訕的禮儀,例如:搭訕一定要搭自己想認識的對象、不要在對方和朋友說話說到一半時,打斷別人、被人家擺臉色時,也不要腦羞成怒,口出惡言。
其次,在情感的口語表達方面,學習使用「欣賞」來代替「喜歡」或「愛」,
「欣賞」就是稱讚對方的優點(要具體,且是真正對方的優點,包括外表及內在),當然,也要注意不要變成性騷擾(例如:小姐你的胸部好大)。
最後,邀約的方式其原則是:(1)先以「團體邀約」,不要直接就進入「單獨邀約」(2)儘量自已以「當面口頭」或「電話」的邀約方式,不要透過傳話方式
(3)約會內容應「具體」且「有趣」(4)表現「誠意」與「尊重」。
當兩性交往已從小團體進入一男一女單獨邀約時,如覺得相談甚歡,接下
來的功課便是如何規定約會活動,讓兩個人有更多機會去相互瞭解(此時還不是「談戀愛」),讓雙方都能藉著不同的活動,建立共同的嗜好,一起尋求共同的成長。因此約會內容應該要精心規劃,其規劃原則如下:(1)它應該是有保護性的,危險狀況的約會不要前往。(2)多樣性的,而不是一成不變,用遠只有一個約會內容。(3)溝通性的,約會的目的是促進雙方的認知與了解(4)變換性的、趣味性的。動靜配合,團體活動與兩人私下活動交替,甚至在必要時還必須使個人有私下獨處的機會與時間,而不是一天到晚都膩在一起,那樣會累死人的。(5)愛是需要學習的成長課題,其要素是關懷、責任、尊重與瞭解,因此,千萬不要把愛當作公式,也不要以為表現出好的行為就夠了,愛應該以感覺的分享與溝通為主,逐漸提昇溝通的層次(第一層次溝通:陳詞濫調的對話、第二層次溝通:給予訊息與報告事實、第三層次溝通:表達意見、第四層次溝通:分享情感、第五層次溝通:自我表露---親密關係)。


*   

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
PDA版